ООО ГК «ЕВРОСПЕЦКАМ»

Грузовые автомобили КАМАЗ и Спецтехника | ПРОДАЖА • РЕМОНТ • ДОРАБОТКИ • З/Ч и КУЗОВА


Адрес электронной почты
+7 (8552) 78-33-99
Отдел продаж компании
Время чтения: 2 - 4 минут
4.7142857142857 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 (7 Голоса(ов))

В ситуации застоя рынка движимого имущества и удорожания грузовых автомобилей, многие покупатели не могут приобретать автомобиль за счет собственных средств. В статье рассмотрим два варианта покупки с помощью заемных средств: лизинг и автокредит.

Лизинг

Лизинг
Лизинг - помогает предприятиями экономить на НДС

Лизинг - это вид аренды, с последующим правом выкупа техники. Основными определениями лизингового договора являются:

  • Размер авансового платежа - от 10 до 49%
  • Cрок лизинг от 1 года до 5 лет

В зависимости от вида лизинга последний платеж может быть выкупным, с последующей передачей автомобиля в собственность клиента, или вообще отсутствовать, в таком случае техника остается в собственности лизинговой компании.

Отличительными особенностями лизинговой операции от автокредитования являются:

  • Авансовый платеж и все последующие ежемесячные платежи включают в себя НДС.
  • Автомобиль находится в собственности лизинговой компании, до тех пор пока не будет совершен последний платеж по графику ежемесячных платежей.
  • В отличие от договора купли-продажи, в договоре лизинга три стороны - лизингополучатель (покупатель), лизингодатель (лизинговая компания) и поставщик. От одной лизинговой компании к другой, регламент подписания соглашения может быть различен: один договор с тремя сторонами сделки или два договора - раздельно с поставщиком и лизингополучателем.
  • Постановку на учет осуществляет клиент, для регистрации в ГИБДД необходимо предоставить доверенность выданную лизинговой компанией на разрешение осуществления регистрационных действий, в таком случае при получении свидетельства в нем помимо прочей информации будет стоять отметка о том, что автомобиль находится в лизинге.

Автокредит

Автокредит
Автокредит подойдет для ИП и физических лиц

Автокредит – это ссуда, получаемая от банковской организации, на приобретение автомашины. Как правило, выделяется в размере 50-90% от цены ТС, сам же автомобиль выступает в качестве залогового имущества. Перечень документов необходимых при оформлении автокредита, практически ничем не отличается стандартного пакета документов для потребительского кредита.

Отличие от лизинговой сделки следующие:

  • Чаще всего, платежи в рамках договора кредитования не предусматривают налога на добавленную стоимость.
  • Авансовый платеж вносится напрямую на расчетный счет поставщика техники. При этом при получении суммы кредита клиент в предоставляет в банк документ (выписку со счета, платежное поручение или расписку от поставщика) свидетельствующий о том, что авансовый платеж за автомобиль был внесен.
  • Автомобиль, после получения оплаты от банковского учреждения, переходит в собственность клиент сразу же. Но на сам предмет кредита, как уже говорилось ранее, накладывается обременение в виде залога, также можем банк может изъят ПТС, для снижения рисков.

Основные преимущества и недостатки

Величина ежемесячных платежей и общий процент удорожания автомобиля будут главными характеристиками при выборе того или иного финансового продукта. В пользу лизинга говорит гибкий подход к клиенту по ежемесячным платежам и первоначальному взносу, общий процент удорожания чаще всего выше чем переплата банку по кредиту.

Огромным значением для покупателей могут стать требования при рассмотрении заявки в лизинг или кредит. В лизинговых операциях применяют более скромные требования по проверке контрагент, чего не скажешь о программе автокредитования, здесь клиентов подвергают придирчивому аудиту. Со списком требований к потребителю можно ознакомиться на сайте банка предлагающему данную услугу.

Для лизинговой компании процедура изъятия во много раз упрощена: обязать вернуть себе автомобиль компания может в любой момент времени при несоблюдении клиентом условий договора. Поскольку авто оформляется в актив лизинговой компании и нередко оборудуется системой слежения за грузовым автотранспортом, второй экземпляр ключей, как правило, хранится у лизингодателя до истечения срока договора.

Программа субсидирования лизинговых платежей

Субсидирование лизинговых платежей
Субсидирование снижает размер авансового платежа на 10%

Весной 2015 года, на основании поручения главы правительства РФ, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации было вынесено постановление о предоставлении субсидий российским лизинговым организациям на возмещение потерь в доходах при передаче по договору лизинга колёсных транспортных средств, стимулирующее потребителей обратить внимание на отечественный автопром.

По этой программе клиенту предоставляется скидка на авансовый платеж. Размер скидки составляет:

  • 12.5%, но не более 625 000 рублей по программам "СВОЁ ДЕЛО" (для организаций входящих в кластер "малые и средние предприятия") и "РОССИЙСКИЙ ТЯГАЧ" (на седельные тягачи КАМАЗ)
  • 10%, но не более 500 000 рублей для прочих лизинговых операций.
Евдокимов А.Р.
Автор: Евдокимов А.Р. Email: ear@esk-auto.ru
Генеральный директор компании "ЕВРОСПЕЦКАМ"
Рекомендуем почитать:

Расшифровка аббревиатур и маркировок КАМАЗ

Расшифровка аббревиатур, маркировок КАМАЗ

Представляем расшифровку всех определений и аббревиатур, также здесь вы найдете описание всех обозначений и маркировок на тему грузовых автомобилей КАМАЗ. Мы постарались наиболее полно собрать информацию из всех доступных нам источников, включая ...

Подробнее...

Виды крано-манипуляторных установок

Крано-манипуляторные установки

Кран-манипулятор является самым востребованным видом спецтехники в российской промышленности и бизнесе. Это не удивительно, ведь в сочетании со специализированным кузовом автомобиль с крано-манипуляторной установкой можем исполнять задачи нескольких грузовых автомашин – автокрана, самосвала, бортового автомобиля, сортиментовоза, лесовоза, металловоза.

Подробнее...

20-ая конференция дилеров ПАО «КАМАЗ». Чего ожидать?

20-ая конференция дилеров ПАО «КАМАЗ»

14 марта, в понедельник, представители официальных дилеров ПАО «КАМАЗ» соберутся в Набережных Челнах на традиционную 2 ух-дневную конференцию, посвященную развитию партнерских отношений между региональными центрами и экспертами «КАМАЗа».

Подробнее...

наверх