Что выбрать: лизинг или автокредит?

Грузовые автомобили КАМАЗ | ПРОДАЖА • РЕМОНТ • ДОРАБОТКИ • З/Ч и КУЗОВА


Время чтения: 2 - 4 минут
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса(ов))

В ситуации застоя рынка движимого имущества и удорожания рынка грузовых автомобилей на 20%, многие покупатели более не могут приобретать дорогостоящий автомобиль за счет собственных средств. В этой статье рассмотрим два варианта покупки с помощью заемных средств: лизинг и автокредит.

Лизинг

Лизинг - это вид аренды, с последующим правом выкупа техники. Основными определениями лизингового договора это - размер авансового платежа от 10 до 49%, срок лизинг от 1 года до 5 лет, также в зависимости от вида лизинга последний платеж может быть выкупным, с последующей передачей автомобиля в собственность клиента, или не вообще предполагаться, в таком случае техника остается в собственности лизинговой компании.

    Особенностями лизинга являются:
  • Авансовый платеж и все последующие ежемесячные платежи включают в себя НДС.
  • Автомобиль находится в собственности лизинговой компании, до тех пор пока не будет совершен последний платеж по графику ежемесячных платежей.
  • В отличие от договора купли-продажи, в договоре лизинга три стороны - лизингополучатель (покупатель), лизингодатель (лизинговая компания) и поставщик.
  • Постановку на учет осуществляет клиент, предоставляя при этом в ГИБДД трехсторонний договор, при получении СТС в нем помимо прочей информации будет стоять отметка о том, что автомобиль находится в лизинге.

Автокредит – это ссуда, получаемая от банковской организации, на приобретение автомашины. Обычно выдается в размере 50-100% от цены грузовика, сам же автомобиль становиться залоговым имуществом. Перечень документов необходимых при оформлении автокредита, практически ничем не отличается стандартного пакета документов для потребительского кредита.

Преимущества и недостатки

Величина помесячных платежей и общий процент удорожания автомобиля будут главными характеристиками при выборе того или иного финансового продукта.

В пользу лизинга говорит его гибкий подход к клиенту по ежемесячным платежам и первоначальному взносу, общий процент удорожания чаще всего выше чем переплата банку по кредиту.

Огромным значением для покупателей могут стать требования при рассмотрении заявки в лизинг или кредит. В лизинговых операциях применяют более скромные требования по проверке контрагент, чего не скажешь о программе автокредитования, здесь клиентов подвергают более жесткой проверке. Со списком требований к потребителю можно и нужно ознакомиться на сайте банка предлагающему данную услугу.

Также стоит обратить внимание на то, что в случае с традиционным автокредитом автотехника регистрируется в собственность кредитозаемщика, что может являться более приемлемым, так как в таком случае банк имеет право изъять грузовой автомобиль только по решению суда.

Для лизинговой компании процедура изъятия во много раз проще: обязать вернуть себе автомобиль компания может в любой момент времени при несоблюдении клиентом условий договора. Поскольку авто оформляется в актив лизинговой компании и нередко оборудуется системой слежения за грузовым автотранспортом, второй экземпляр ключей, как правило, хранится у лизингодателя до истечения срока договора.

Программа субсидирования

Субсидирование лизинговых платежей
Субсидирование лизинговых платежей

С весны 2015 года на территории Российской Федерации взяли старт две государственные программы финансовой помощи, стимулирующие потребителей сконцентрировать свое внимание на отечественного автомобильного производителя – это льготный лизинг и льготное автокредитование. Оба направления смогут качественно и соответственно дополнить друг друга, таково общее мнение экспертов в области автомобилестроения.

Введение программы по оказанию финансовой помощи было вызвано двумя причинами:

  • Автомобили зарубежного производства стали более распространены на территории России;
  • Предприятия начали реже обновлять свой автопарк или стали приобретать автотехнику б/у в связи с обостренной экономической ситуацией в стране.

В 2009 году Государственная Дума РФ приняла законопроект о программе льготного автокредита на приобретение российских автомашин. Развитие проекта в начале шло совсем медленно. Лишь в 2012 году ситуация пошла на поправку и на реализацию льготного автомобильного кредитовая было выделено 5 миллиардов российских рублей. Именно после этого был зафиксирован положительный вектор развития отечественного автомобилестроения. На конец 2014 года вследствие данной программы было дополнительно продано более 188 000 единиц автомобильной техники.

Исходя из этих данных, руководители российского государства во главе с Медведевым Д.А. вынесли решение о продление программы субсидирования автокредитов и в 2015 году. При этом она была дополнена еще одной вариацией материальной помощи государства при покупке ТС – льготным лизингом.

Евдокимов А.Р.
Автор: Евдокимов А.Р. Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Генеральный директор компании "ЕВРОСПЕЦКАМ"

Рекомендуем почитать:

Краны-манипуляторы. Все что нужно знать перед покупкой.

В любой строительной компании имеется достаточное количество специализированной техники. Кран-манипулятор является одним из самых востребованных видов спецтехники в строительном бизнесе.

Подробнее ...

20-ая конференция дилеров ПАО «КАМАЗ». Чего ожидать?

20-ая конференция дилеров ПАО «КАМАЗ»

14 марта, в понедельник, представители официальных дилеров ПАО «КАМАЗ» соберутся в Набережных Челнах на традиционную 2 ух-дневную конференцию, посвященную развитию партнерских отношений между региональными центрами и экспертами «КАМАЗа».

Подробнее ...

Что выбрать: лизинг или автокредит?

Что выбрать: лизинг или автокредит?

В ситуации застоя рынка движимого имущества и удорожания рынка грузовых автомобилей на 20%, многие покупатели более не могут приобретать дорогостоящий автомобиль за счет собственных средств. В этой статье рассмотрим два варианта покупки с помощью заемных средств: лизинг и автокредит.

Подробнее ...

наверх