Лизинг и его виды

Лизинг в России считается нетрадиционным способом возрождения материально-технической составляющей хозяйства, понятие пришло к нам из-за рубежа после распада Советского Союза. Его история начинается в середине 90-х с аренды помещений. В дальнейшем этот механизм стал распространяться и на движимое имущество.

Виды лизинга

• Операционный - предмет лизинга остается за компанией, отдающей его в аренду.
  • С последующим выкупом. Когда будущий владелец, внося определенные суммы, автоматически оплачивает стоимость товар и проценты за кредит. А предмет лизинга переходит к нему а собственность. Выделяют два подвида: «чистый» и «мокрый», в зависимости от того, содержит лизингополучатель, арендуемый товар за свой счет, или этим занимается лизингодатель.
  • Обратный – клиент работает с лизинговой компанией, имея возможность обновлять автопарк своих автомобилей каждые два, три, а то и пять лет. При этом имеющийся в собственности грузовик, израсходовавший свой ресурс, покрывает частично или полностью размер авансового платежа.
  • Отличительной чертой внутреннего лизинга от внешнего, или международного, считается месторасположение участников сделки, их принадлежность к одному либо разным государствам.

Автомобильный лизинг

Зарождение данного направления произошло несколько лет назад на конференции предпринимателей при участии кредитных организаций. Участники форума обсудили спад потребления кредитов для покупки транспортных средств. Основная тема для кредитных учреждений и поставщиков грузовых автомобилей и спецтехники – рассмотрение основных направлений развития и схем реализации подобных сделок.

На сегодняшний день лизинг занимает колоссальные 76% от всех совершенных сделок по купле-продаже коммерческого и грузового транспорта (согласно рейтинговому агентству RAEX «Эксперт РА»).

Если заказчик изначально пользуется лишь арендой и не имеет последующего намерения оставить за собой транспортное средство, первоначальный взнос преимущественно уменьшается с двадцати до десяти процентов (предельная граница - сорок девять процентов от себестоимости). Каждый месяц выплачиваются проценты за износ имущества - амортизация. Рассмотрение и предварительная оценка клиента происходят быстро – на это уходит от двух до пяти дней.

Как правило все лизинговые учреждения получают финансирование от банков. Они находятся в тесном сотрудничестве и совместно производят расчеты, которые оптимально подходят будущему владельцу автомашины. Для клиента важно определиться со сроком лизинга, от этого зависят начисляемые проценты по выплатам. Платежи облагаются налогом НДС, поэтому лизингополучатель законно снижает налоговую нагрузки на свою организацию.

Развитие лизинга

Данный финансовый инструмент, выгоден предприятиям малого и среднего бизнеса, не имеющих в товарообороте крупных денежных средств. Он позволяет сохранять накопления внутри товарооборота и остаться на плаву, что вряд ли получилось бы при погашении кредитных ставок.

Ориентация автолизинга напрямую зависит от запросов и потребностей фирм и других юридических организаций. Конкуренцию автокредиту лизинг составит лишь тогда, когда возрастет доступность физических лиц к нему, для этого банкам и лизингодателям предстоит разработать максимально выгодные для сторон программы.