Газовый двигатель КАМАЗ-Р6: начало тестов

Артур Евдокимов
Артур Евдокимов
Руководитель организации

КАМАЗ объявляет о запуске испытаний высокопроизводительного шестицилиндрового газового двигателя КАМАЗ-950.10. Вместе с этим, на производственной площадке завода внедрен передовой стенд для тестирования таких газомоторных агрегатов КАМАЗ-Р6.

Разрабатываемые двигатели Р6 для магистральных тягачей отражают фокус на экологически чистые технологии. Газовые двигатели, использующие природный газ в качестве топлива, представляют собой альтернативу традиционным дизельным моторам благодаря своей эффективности и низким выбросам.

Технологическое преимущество газовых двигателей

Отличительной чертой газового двигателя от его дизельного аналога является использование альтернативного термодинамического цикла, где воспламенение достигается за счет искры, а не сжатия. Это достигается за счет модификации конструкции, включая уменьшенную степень сжатия и специализированные компоненты для подачи газа и системы зажигания, среди которых компоненты от ведущего производителя «Woodward».

Испытания на новом стенде

Ключевой моментом стал запуск нового универсального стенда австрийской компании AVL для комплексных испытаний газовых двигателей. Этот стенд позволяет проводить тесты как для шестицилиндровых, так и для V-образных восьмицилиндровых двигателей КАМАЗ, предоставляя точные данные об их производительности и экологичности.

Испытания на этом стенде включают в себя всестороннюю проверку параметров двигателя, таких как мощность, крутящий момент и расход топлива, что позволяет довести агрегаты до соответствия строгим нормам. Особенно отмечается достижение стандартов "ЕВРО-6" благодаря использованию системы рециркуляции отработавших газов и каталитического нейтрализатора.

Технические параметры газового Р6

Новый газовый двигатель КАМАЗ Р6 демонстрирует впечатляющие характеристики: мощность в 450 л.с. и максимальный крутящий момент 1850 Н•м, обещая продолжительный межсервисный интервал до 100 тыс. км. С производством трех опытных образцов, один из которых будет испытан в натуральных условиях на КАМАЗ-54901, компания ставит новые стандарты в области газомоторных технологий.

Вперед к газодизельным технологиям

В будущем КАМАЗ планирует провести испытания газодизельного двигателя Р6, для которого уже готов прототип. Специалисты НТЦ разработали этот новаторский агрегат. Уникальность испытаний обусловлена использованием смеси газа и дизеля в качестве топлива, что отличает его от стандартных процедур. Специально для этих целей будет оборудован отдельный испытательный стенд. При необходимости, в зависимости от производственных масштабов, планируется установка дополнительных стендов, подтверждая стремление КАМАЗа к инновациям в области газодизельных двигателей.

Артур Евдокимов
Артур Евдокимов
Руководитель организации
В качестве директора компании по продажам грузовиков и спецтехники, я делюсь профессиональными знаниями о грузовиках, новейших тенденциях в грузовой технике и последних новостях с завода КАМАЗ.
Другие новости
Не пропустите ничего важного
Наши рассылки не стоит пропускать! Подпишитесь, мы уже готовим для вас самое интересное письмо.
Не пропустите ничего важного